Na hora da alimentação, todos temos alguma lembrança afetiva do momento, e entre elas certamente você tem aquela lembrança específica de mãe dizendo: “Filho, come banana, ajuda a evitar cãibra”, entre outros.
E elas tem razão! Existem alimentos que ajudam em diversas funções do nosso corpo, como cicatrização, reposição de ferro e proteínas, e também existem alimentos que ajudam na saúde dos olhos e visão.
Certos nutrientes como Vitamina A, E, ômega 3, entre outros fazem muito bem para os olhos, por isso consumir alimentos ricos desses nutrientes ajudam a prevenir diversos problemas de visão como olho seco, degeneração macular e até mesmo glaucoma.
Além disso, esses alimentos agem indiretamente prevenindo doenças que também afetam a saúde dos olhos, como hipertensão e diabetes.
Pensando nisso, listamos abaixo cinco alimentos que contém nutrientes e vitaminas que ajudam você a manter a visão e os olhos saudáveis. Confira abaixo:
Peixes
Os peixes são fontes de ácidos graxos, ômega 3 e vitaminas A, B, D e E. Além disso, peixes como sardinha, salmão e atum são ótimos estimulantes para a circulação sanguínea.
Ingerindo regularmente esses alimentos, sua retina receberá oxigênio, essencial para a saúde dos olhos. Além disso, esses alimentos ajudam na prevenção de problemas como a síndrome do olho seco, que causa irritação e vermelhidão nos olhos.
Cenoura e outros vegetais alaranjados
A ausência de vitamina A pode ainda causar cegueira noturna, que é a diminuição da visão e foco em locais com menos luz, em especial à noite.
A cenoura, assim como outros alimentos laranjas, são ricos em vitamina A e betacaroteno, que são antioxidantes importantes para proteger a retina. Além disso, esses alimentos mantém a saúde e viço da pele.
Ovos
Gemas de ovos de galinha são riquíssimas em luteínas e zeaxantina, ativos com poder antioxidante que atuam prevenindo a DMRI (degeneração macular relacionada à idade), uma doença que pode levar a cegueira.
No entanto, as gemas de ovos são ricas em colesterol, por esse motivo, o consumo não deve ultrapassar 1 ovo por dia.
Alho e cebola
Especiarias como alho e cebola atuam melhorando a circulação sanguínea e ajudam no controle do colesterol, aumentando assim a quantidade de sangue na irrigação dos olhos e previnem diabetes e hipertensão.
Além do alho e cebola, alimentos como gengibre, beterraba e laranja também atuam controlando a pressão e combatendo a má circulação.
Frutas Vermelhas
As frutas vermelhas são mais exemplos de alimentos antioxidantes, que agem combatendo os radicais livres e são ricas em vitamina C e flavonoides.
As frutas vermelhas também são grandes aliadas na prevenção de doenças como a degeneração macular, que podem levar à cegueira irreversível.
Se consulte regularmente com um oftalmologista
Ainda que esteja se alimentando de forma saudável e consumindo todos os itens da lista acima, é indispensável que você se consulte com um oftalmologista ao menos uma vez ao ano.
O check up periódico dos olhos é essencial para o diagnóstico precoces de doenças que podem inclusive levar à cegueira irreversível, como a degeneração macular.
Por isso, é importante sempre que você se consulte regularmente com um profissional. Na Pró-Visão, contamos com profissionais altamente qualificados e um e corpo clínico especializado e qualificados na área da Oftalmologia.
Venha se consultar conosco, estamos esperando por você!