É comum observar em restaurantes o oferecimento de uma xícara de café como cortesia após a refeição. Esse hábito está presente até mesmo em diversos lares do Brasil.
Não por acaso, a Associação Brasileira das Indústrias de Café (Abic) constatou que, em 2020, o consumo de café cresceu 1,34% em relação aos anos anteriores.
Ao todo, em 2020 o brasileiro consumiu 21,2 milhões de sacas de café, o equivalente a 4,79 kg por pessoa.
No mundo, de acordo com o Embrapa, foram consumidas 167,5 milhões de sacas no ano passado.
Apesar da grande aceitação do café pelo paladar das pessoas, ele é um alimento que, por ser rico em cafeína, possui algumas ressalvas quando relacionado com a visão.
Conheça alguns impactos da cafeína na visão
A cafeína é um composto químico que age como um estimulante cerebral. Indicada como suplemento e como fator energético para melhorar a prática de exercícios físicos, ela pode ser encontrada em diversos alimentos.
Achocolatados, chocolate ao leite e amargo, refrigerantes, chás mate, preto e verde. Esses são alguns exemplos de bebidas que contém cafeína. Porém, é o café que possui maior concentração desse composto.
Malefícios
Uma pesquisa publicada na revista Investigative Ophthalmology & Visual Science indica que a cafeína é prejudicial à visão.
Isso porque ela pode estimular a contração do glaucoma, uma doença ocular caracterizada pelo aumento da pressão intraocular que causa perda gradual da visão.
O glaucoma é uma doença que se manifesta de duas maneiras, sendo uma a conhecida como glaucoma de ângulo aberto e outra como glaucoma de ângulo fechado:
- Glaucoma de ângulo aberto: nela, a pessoa não sente dor e a visão é perdida lentamente;
- Glaucoma de ângulo fechado: essa categoria de glaucoma, apesar de rara, é observada em algumas pessoas. Ela se caracteriza por causar dores oculares, náuseas e súbitas mudanças na qualidade da visão do paciente.
Apesar de se mostrar lentamente, existem sinais sutis que comunicam a pessoa de que ela pode estar contraindo o glaucoma a partir do consumo excessivo de cafeína.
Esses sinais podem ser:
- Vermelhidão;
- Incapacidade de enxergar em ambientes com pouca iluminação;
- Visão turva e embaçada;
- Lacrimejamento;
- Sensibilidade à luz;
- Diminuição do campo visual.
Benefícios
Apesar de a cafeína ser responsável por estimular o glaucoma, se consumida adequadamente ela pode oferecer benefícios à visão.
É o que indica a pesquisa feita pela Escola de Medicina de Tóquio. O estudo constatou que a cafeína estimula a produção de lágrimas, o que a torna uma aliada no tratamento do olho seco.
Conhecida no meio oftalmológico como Síndrome do Olho Seco, ela é uma enfermidade caracterizada pela diminuição da produção de lágrimas.
E as causas podem ser várias, tais como:
- Poluição;
- Excesso de contato com aparelhos eletrônicos;
- Uso de remédios como antidepressivos, diuréticos e analgésicos;
- Menopausa.
Para que a cafeína não afete negativamente o bom funcionamento do globo ocular, o recomendado é que adultos consumam de 300 a 400 mg por dia. Isso equivale a quatro xícaras de café.
Já para crianças a partir de dois anos e adolescentes, é sugerido a ingestão máxima de 100 mg. Quantidade é equivalente a uma xícara de café.
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